Semangat Kemerdekaan, Semangat Regenerasi yang Lebih Baik

Oleh Syahidah Asma Amani Arifianto

Bertepatan dengan hari kemerdekaan Indonesia yang ke-73 pada hari Jum’at, 17 Agustus 2018, MAN Insan Cendekia Serpong pun ikut memeriahkannya dengan turut melaksanakan upacara hari kemerdekaan. Namun yang berbeda dengan sekolah-sekolah lainnya, pelaksanaan upacara hari kemerdekaan Indonesia selain bertujuan untuk membangun kembali semangat perjuangan kemerdekaan juga merupakan representasi dari proses pembaharuan pemegang estafet kepemimpinan organisasi siswa intra sekolah di MAN Insan Cendekia Serpong. Rangkaian upacara hari kemerdekaan Indonesia selalu disisipi dengan pelantikan Ketua OS Cendekia dan MPS Cendekia.

Sebelum dilantik, Kepala Madrasah MAN Insan Cendekia Serpong memberikan beberapa pertanyaan kepada calon pengurus yang harus dijawab serempak. Adapun pertanyaan-pertanyaan tersebut terkait dengan kesediaan dan kesanggupan para calon pengurus dalam mengemban tanggung jawab sebagai pengurus OS Cendekia dan MPS Cendekia. Setelah menjawab beberapa pertanyaan, para calon pengurus juga diharuskan untuk mengikuti secara serempak janji yang dibacakan oleh Ibu Persahini Sidik. Dengan pembacaan janji ini, para pengurus diharapkan nantinya mempunyai rasa tanggung jawab yang besar terhadap semua pekerjaan dan amanat yang akan diembannya juga dapat menjadi teladan terhadap siswa-siswi lainnya. Setelah pengucapan janji, akhirnya sampai juga pada acara puncak yaitu pembacaan surat keputusan oleh Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan. Setelah upacara berakhir, para pengurus yang baru saja dilantik berfoto bersama divisinya masing-masing sebagai stimulan penyemangat dalam mengabdikan diri untuk Insan Cendekia. Di bawah kepemimpinan Naufal Umar Alghifari sebagai Ketua OS Cendekia dan Naufal Fawwaz Ramadhan sebagai Ketua MPS Cendekia, segenap pengurus berkomitmen untuk tulus berkarya bersama untuk Insan Cendekia yang lebih baik.