WISUDA TAHFIDZ QURAN, DARI BUKA PUASA HINGGA HAFAL 30 JUZ!

Serpong, 22 Mei 2025 – Suasana haru bercampur bangga menyelimuti Masjid Ulil Albab MAN Insan Cendekia Serpong pada Kamis sore lalu. Ratusan pasang mata menyaksikan momen bersejarah: Wisuda Tahfidz Quran bagi siswa-siswi kelas XII. Acara ini bukan sekadar seremoni, melainkan puncak dari perjalanan panjang mereka dalam mendalami Al-Quran selama menempuh pendidikan di MAN Insan Cendekia Serpong.

Ada yang berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Rangkaian wisuda diawali dengan buka puasa sunah hari Kamis bersama. Nuansa kekeluargaan dan khidmat begitu terasa. Para siswa mengenakan seragam koko putih, sarung hitam, dan peci, menciptakan pemandangan yang menyejukkan hati. Setelah berbuka, dilanjutkan dengan salat Magrib berjamaah dan hataman Quran yang dipimpin oleh Ustaz Arif, wali asrama kelas XII. Kemudian, salat Isya berjamaah pun menyusul, menambah kekhusyukan acara.

Momen wisuda dibuka dengan sambutan yang mengharukan dari Ustaz M. Zaenuri, M.A., Wakil Kepala Madrasah Bidang Asrama, yang mewakili Kepala Madrasah. Dalam sambutannya, Ustaz Zaenuri menyampaikan terima kasih sebesar-besarnya kepada para orang tua yang telah mempercayakan pendidikan agama putra-putrinya kepada madrasah. “Mudah-mudahan ini menjadi amal jariyah yang akan terus mengalir sampai nanti,” ucapnya penuh harap.

Sambutan kemudian dilanjutkan oleh Perwakilan orang tua siswa, Bapak Yusuf. Beliau tak lupa memanjatkan syukur kepada Allah SWT, madrasah, dan tentu saja para siswa sendiri yang telah berjuang keras menghafal Al-Quran. Di tengah sambutannya, Bapak Yusuf berbagi kisah hikmah tentang seorang ibu yang baru hafal Al-Quran pada usia 85 tahun, sebuah cerita yang memotivasi dan menginspirasi seluruh hadirin.

Dan inilah puncak kebanggaan! Dalam wisuda tahfidz kali ini, seluruh siswa berhasil mencapai target hafalan Al-Quran yang ditetapkan madrasah. Bahkan, ada tiga mutiara MAN Insan Cendekia Serpong yang berhasil menorehkan prestasi luar biasa: hafal 30 juz Al-Quran secara sempurna! Mereka adalah Ghezan Abda Faqih, Muhammad Azzam Nashirullah, dan Latifa Aulia Rahma. Tak hanya itu, dua siswa lainnya, Ilma Azizah Ullumul Jannah dan Wahyu Rafi Hamdani, berhasil menulis tangan mushaf Al-Quran 30 juz, sebuah pencapaian yang patut diacungi jempol!

Di penghujung acara, apresiasi juga diberikan kepada para siswa yang berprestasi di bidang agama, seperti imam salat terbaik, khatib terbaik, penghafal hadis Arba’in, dan pengurus organisasi di Asrama. Semoga kegiatan wisuda tahfidz ini akan menjadi motivasi bagi mereka untuk terus mendalami ilmu agama di kemudian hari. Amin. (RP)

Similar Posts