Siap Wujudkan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) MAN Insan Cendekia Serpong Studi Tiru Ke SMK – SMTI Yogyakarta

Kamis, 31 Mar 2022 2386 view

MANICS – Setelah berhasil meraih predikat Wilayah Bebas korupsi tahun 2021, MAN Insan Cendekia Serpong bertekat melanjutkan perjuangan untuk memperoleh predikat Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM). Predikat ini merupakan dambaan setiap lembaga pemerintah maupun satker, termasuk untuk setiap madrasah yang mengikuti program ini yang digagas oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia.

Untuk mewujudkan pencapaian WBBM ini, MAN Insan Cendekia Serpong melakukan studi tiru pada hari Rabu (30/03/2022) ke Sekolah Menengah Kejuruan – Sekolah Menengah Teknik Industri (SMK – SMTI) Yogyakarta yang pada tahun 2021 memperoleh predikat WBBM tersebut. Dalam kunjungan tersebut rombongan MAN Insan Cendekia langsung di pimpin oleh kepala madrasah, Dr. Abdul Basit, S.Ag., M.M. Dalam sambutannya, Dr. Abdul Basit menyampaikan bahwa, “Kunjungan ini merupakan langkah serius dari MAN Insan Cendekia untuk meraih predikat WBBM karena kita dapat melihat contoh langsung program yang telah membawa SMK SMTI ini memperoleh predikat tersebut.”

Rombongan MAN Insan Cendekia Serpong diterima oleh Ibu Rosnida dari TIM ZI dan Bapak Ridwan yang mewakili Ibu Kepala Sekolah Raden Rara Ening Kaekasiwi, St., Mp. yang dalam waktu bersamaan sedang ada acara. Dalam sambutannya, Bapak Ridwan menyampakan selamat datang dan bercerita perjuangan yang berdarah-darah SMK SMTI Yogyakarta ini dalam meraih predikat WBBM tersebut. Beliau mengatakan, “SMK SMTI merupakan seklah SMK pertama yang memperoleh gelar WBK. Namun, baru tahun 2021 mendapat predikat WBBM. Predikat ini diperoleh setelah mereka melakukan beberapa langkah. Langkah pertama, mereka melakukan pembenahan di TIM ZI dengan menempatkan anggota tim sesuai dengan tupoksinya. Langkah tersebut ternyata cukup ampuh.”

Lebih lanjut, Pak Ridwan juga menyampaikan bahwa mereka pun mencoba melakukan evaluasi yang menyebabkan mereka gagal dalam memperoleh predikat WBBM itu. Hasil dari evaluasi menyimpulkan bahwa perubahan dalam hal pelayanan publik dan peningkatan kinerja guru dan karyawan belum signifikan. Untuk itu, pada tahun 2021 SMK SMTI melakukan banyak inovasi untuk meningkatkan layanan publik dan kinerja guru serta karyawan. Hasilnya, sebanyak kurang lebih 36 inovasi dalam satu tahun mereka hasilnya. Dari inovasi itu pun terlihat prestasi SMK SMTI meningkat seperti meraih peringkat ke-2 terbaik nilai UTBK untuk SMK tingkat nasional.

Acara ini pun terlihat sangat dinamis dan penuh dengan kekeluargaan. Hal ini pun terlihat pada sesi tanya jawab dan diskusi sampai-sampai waktu yang sudah dijadwalkan terlewat. Setelah kegiatan tanya jawab, rombongan MAN Insan Cendekia serpong diajak berkeliling sekolah SMK SMTI dan foto bersama. [RP]