manic « MAN Insan Cendekia Serpong

Home » Articles posted by manic

Author Archives: manic

Hari Santri Nasional

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, ‘santri‘ berarti orang yang mendalami agama Islam dan orang yang beribadat dengan sungguh-sungguh. Merujuk pada pengertian itu, kami, civitas MAN Insan Cendekia Serpong berharap untuk dapat senantiasa mendalami agama Islam dan beribadat dengan sungguh-sungguh.

Selamat Hari Santri Nasional, 22 Oktober 2018. Semoga kita semua terhitung sebagai kaum yang ber-istiqomah dalam mendalami agama Islam dan dalam usaha untuk senantiasa beribadat dengan sungguh-sungguh.

Sosialisasi Kegiatan Madrasah dan Pembagian Rapor Tengah Semester

Pada hari Sabtu, 13 Oktober 2018 diadakan Sosialisasi Kegiatan Madrasah dan Pembagian Rapot Tengah Semester. Kegiatan ini dimulai pada pukul 08.00 WIB dengan sosialisasi kegiatan madrasah yang diadakan di Gedung Serbaguna (GSG). Setelah itu, dilanjutkan dengan pembagian rapor tengah semester yang akan diadakan di Gedung Pendidikan. Pada saat pembagian rapor tengah semester, orang tua siswa akan bertemu dengan Pembimbing Akademik. Sebagian besar kelas memiliki 2 Pembimbing Akademik yang mengampu siswa yang berbeda. Dengan rasio Pembimbing Akademik dan siswa yang semakin kecil, diharapkan orang tua akan bisa berkonsultasi atas perkembangan proses belajar siswa dengan lebih leluasa. Seluruh rangkaian kegiatan diharapkan akan selesai pada pukul 12.00 WIB. Jika ada Bapak dan Ibu wali siswa yang berhalangan hadir, mohon menghubungi Pembimbing Akademik atau Wali Kelas yang bersangkutan untuk tetap dapat berkonsultasi tentang perkembangan proses belajar siswa hingga saat ini.

Kegiatan Aplikasi Pembelajaran

Pada tanggal 3 Oktober 2018, siswa siswi MAN Insan Cendekia Serpong melakukan kegiatan Aplikasi Pembelajaran. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu siswa mencermati lebih jauh aplikasi dari apa yang telah mereka pelajari di kelas pada kondisi sesungguhnya di lapangan.

Tiga angkatan kelas 10, 11, dan 12 menuju 3 tujuan yang berbeda. Kelas 10 menuju ke Taman Mini Indonesia Indah untuk melakukan observasi pada berbagai museum yang terdapat disana. Kelas 11 menuju ke berbagai laboratorium di LIPI dan kemudian dilanjutkan dengan kunjungan ke Kebun Raya Bogor. Kelas 12 menuju ke Dufan dan Ancol.

Kegiatan Aplikasi Pembelajaran ini melibatkan tiga sampai lima mata pelajaran. Kelas 10 yang mencermati museum di TMII mengaplikasikan pembelajaran Fisika, Biologi, Sosiologi, juga Komputer. Demikian pula kelas-kelas lainnya.

Kegiatan berlangsung selama sehari. Siswa dan guru pendamping berangkat pagi hari dan kembali ke sekolah pada sore harinya.

Walau terasa sangat singkat, namun perjalanan ini mengajarkan banyak hal selain materi terkait pembelajaran di kelas. Perjalanan ini memupuk kebersamaan di dalam angkatan, mengajarkan sikap dan karakter yang tetap harus terjaga pada tempat-tempat umum, juga sikap kerjasama antar kelompok dan tanggung jawab terhadap tugas yang diberikan oleh guru bidang studi terkait.

Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (0) in /home/icschid/public_html/wp-includes/functions.php on line 3743