Sarana dan Prasarana MAN Insan Cendekia Serpong

Sarana dan Prasarana MAN Insan Cendekia Serpong

Area Kampus MAN Insan Cendekia Serpong

Luas MAN Insan Cendekia Serpong seluruhnya adalah 56.712 m2, yang teletak pada dua desa, yakni Desa Rawa Buntu dan Desa Setu. Luas lahan tanah yang termasuk Desa Rawa Buntu --setelah pemekaran  kemudian menjadi Desa Ciater seluas 31.926 m2 dan luas lahan tanah yang termasuk Desa Setu seluas 24.786 m2. Data keduanya sesuai sertifikat tanah hak pakai nomor 4 (empat) tanggal 25 Agustus 1998 yang dikeluarkan BPPN Kab. Tangerang. Pada tahun 2020 tahah tersebut telah dihibahkan oleh pemerintah daerah Kota Tangerang Selatan ke Kementerian Agama Pusat.

Dari tanah seluas + 5,7 ha ini telah dimanfaatkan untuk bangunan  gedung, jalan, pekarangan, parkir, taman, lapangan olah raga dan lahan kosong (siap bangun). Perincian tanah yang telah terpakai untuk bangunan gedung, jalan, pekarangan, lapangan parkir, taman, lapangan olahraga, dan lahan terbuka hijau.

Gedung dan Bangunan

Pada saat serah terima SMU Insan Cendekia Serpong dari BPPT kepada Departemen Agama RI, tahun 2000, telah berdiri bangunan yang terdiri dari bangunan gedung administrasi, gedung pendidikan, perpustakaan, mesjid, gedung serba guna (aula), poliklinik, gedung pelatihan guru, asrama guru putra, asrama guru ecret, asrama siswa, asrama siswi, gedung kantin, rumah dinas wakil kepala sekolah, rumah dinas kepala sekolah, gedung utility, lapangan olah raga, pos jaga (satpam) dan tempat sampah. Pada tahun 2002-2004 telah terjadi penambahan 8 (delapan) unit rumah dinas guru, green house,  gedung koperasi dan Sekretariat IAIC. Tahun 2005-2006, dibangun 2 lokal kelas baru dan 1 unit asrama dengan kapasitas 32 orang. Terakhir, MAN Insan Cendekia Serpong mendapat bantuan pemerintah melalui SBSN untuk membangun Gedung Olimpiade, Gedung Pusat Kegiatan Siswa, Gedung Pusat Pembelajaran Terpadu, dan Rumah Dinas Guru.

Fasilitas dan Sarana

MAN Insan Cendekia Serpong, dalam melaksanakan kegiatan pendidikan didukung dengan fasilitas yang cukup lengkap, diantaranya memiliki 2 lokal laboratorium fisika dan 1 ruang kerja laboran fisika, 2 lokal laboratorium kimia dan 1 ruang kerja laboran kimia, 2 lokal laboratorium biologi dan 1 ruang kerja laboran biologi, 1 ruang laboratorium bahasa, 1 ruang laboratorium omputer, 1 ruang multi media (moving class), 1 ruang visual, 15 ruang kelas, 1 ruang bimbingan karier, 1 ruang media pengembangan bahasa, 1 ruang guru, 1 ruang green house, dan 1 ruang perpustakaan. Untuk lebih jelasnya dapat dilihat tabel 2.3.

Ruang kelas

Di samping ruang/bangunan pendukung pendidikan, juga dilengkapi juga dengan perlengkapan kelas dan asrama yang memadai, seperti, bangku kelas, meja, papan tulis, OHP, air condition (AC), tempat tidur, meja belajar asrama, lemari siswa, filling cabinet, computer, dan mebeler lainnya. Setiap kelas ruang belajar  dilengkapi pasilitas 1 unit AC Split, 2 papan tulis kaca, 1 smart tv, 24 kursi siswa dan 24 meja siswa, 24 kitab suci Al-Qur’an,  1 meja guru dan 1 kursi guru. Kemudian fasilitas pendukung kegiatan siswa di asrama meliputi, tempat tidur, meja belajar, lemari siswa, dan kursi belajar.