ASESMEN MADARASAH 2024

ASESMEN MADARASAH 2024

6 March 2024 58      390

Setelah bergulat dengan SNPDB 2024, Civitas MAN Insan Cendekia kembali disibukan dengan kegiatan Asesmen Madrasah (AM) 2024. Kegiatan ini merupakan ujian terakhir yang harus ditempuh oleh seluruh siswa siswa kelas XII.  Kegiatan ini sendiri berlangsung mulai dari Senin, 4 Maret 2024 sampai dengan Jumat, 15 Maret 2024.

Kegiatan AM diawali dari ujian keasramaan yang terdiri dari hafalan Quran, hadist, praktik ibadah wajib dan sunah, dan ujian teori keagamaah. Untuk hafalan Quran, siswa kelas XII minimal harus hafal tiga juz, sedangkan hadis yang harus mereka hafal adalah Hadist Arbain.

Kegiatan ini pun berlangsung secara massal dan melibatkan seluruh guru agama, pembina asrama, dan tenaga kependidikan. Untuk tempatnya sendiri, AM ini berlangsung di masjid, saung biru, saung kuning, dan kelas.

Selanjutnya, AM akademik dilangsungkan pada hari Selasa, 5 Maret 2024. AM akademik ini mengujikan seluruh mata pelajaran secara teori. Seperti tahun-tahun sebelumnya, AM tahun sekarang pun masih menggunakan Computer Besed Test (CDB) dengan aplikasi E-Learning yang ditambahkan dengan Exam Browser untuk menghindari siswa membuka aplikasi lain selama mengerjakan ujian. Pelaksanaan AM sendiri dimulai dari pukul 07.30 sampai dengan 09.30 untuk sesi 1 dan sesi 2 dimulai dari pukul 10.00 sampai dengan 12.00 WIB.

Beberapa hal yang unik dalam pelaksanaan AM di MAN Insan Cendekia Serpong adalah siswa akan berjajar duduk di lantai sambil membaca buku. Di menit-menit terakhir menjelang masuk kelas untuk melaksanakan ujian,  seorang siswa akan memimpin doa yang diikuti oleh siswa lainnya sehingga doa tersebut menggema di gedung pendidikan.