Siswa MAN Insan Cendekia Serpong Kembali Tuai Prestasi di Bidang Riset dan Inovasi: IPITEx 2024 - 13 February 2024

Bangkok, Thailand — Sejak tanggal 2 Februari 2024, The National Research Council of Thailand (NRCT), organisasi pemerintahan Thailand di bawah naungan Ministry of Higher Education, Science, Research, and Innovation kembali menggelar acara pameran inovasi berskala internasional. Bangkok International Intellectual Property, Invention, Innovation and Technology Exposition 2024 (IPITEx 2024) mengundang peserta dari seluruh penjuru dunia, bahkan empat siswa MAN Insan Cendekia Serpong turut aktif berpartisipasi dalam pelaksanaan kegiatan tersebut. Lebih jauh lagi, medali kemenangan berhasil diraih oleh tim riset perwakilan MAN Insan Cendekia Serpong ini.

Muhammad Hammad Arfianda, Muhammad Atha Kesaka Yusel, Alya Asta Dewi, dan Hasya Amira Haikal bergabung dalam satu tim, memajangkan karya inovasinya berupa Virtual Reality. Usai melakukan pameran karya selama lima hari hingga 6 Februari 2024, judul penelitian “D-Adventure: Innovation for Early Dementia Detection Based on Virtual Reality Games as an Effort to Welcoming the Era of Society 5.0”  berhasil membawa tim ini menggapai Gold Medal pada sesi Awarding. Tak hanya itu, delegasi MAN Insan Cendekia Serpong ini juga mutlak mendapatkan Special Award dari World Invention Intellectual Property Associations (WIIPA), Taiwan.

“Bisa join IPITEx jadi suatu pengalaman luar biasa bagi aku, bisa mengantarkan kolaborasi pemikiran dan inovasi dari seluruh dunia,” ujar Atha dengan bangga begitu kembali ke Jakarta usai meraih senyuman lebar beratmosfer udara Bangkok. Tim riset ini berharap penelitian mereka dapat terus berkembang dan bermanfaat bagi masyarakat dunia yang memang berkebutuhan nantinya. Salah satu anggota tim, Hammam, berkesan, “D-Adventure merupakan game yang sangat asik dan reliable untuk skrining dibandingkan skrining dengan metode manual.” Kami harap, prestasi ini dapat memotivasi siswa MAN Insan Cendekia Serpong juga para anak bangsa untuk selalu bersedia melakukan riset dan inovasi demi menciptakan kemajuan bangsa Indonesia juga dunia.

Naufal | Cendekia Broadcasting Club | 23/24