Kajian Kitab Kuning yang Berwawasan Islam Rahmatan Lil’alamin

Kajian Kitab Kuning yang Berwawasan Islam Rahmatan Lil’alamin

10 May 2024 27      147

Pendidikan Islam di sekolah yang berbasis boarding school bertujuan bukan hanya mengejar target akademis yang bersifat intelektual tapi juga yang tidak kalah penting adalah penanaman karakter dan wawasan keislaman. Salah satu kegiatan di MAN Insan Cendekia Serpong yang bertujuan mengisi aspek karakter keislaman dan spiritualitas adalah kajian kitab kuning yang dilaksanakan setelah shalat subuh.

Ada beberapa tema yang dibahas dalam kajian kitab ini, diantaranya adalah kajian kitab tafsir Jalalain yang disampaikan oleh DR. Pahrurroji M. Bukhari yang juga merupakan Wakil Kepala Bidang Keasramaan dan Pembinaan Imtak. “ Kajian kitab kuning di MAN Insan Cendekia Serpong adalah dalam rangka membentuk siswa yang berakhlakul karimah dan berwawasan Islam rahmatan lil’alamin” Ujar Pahrurroji.

Selain kajian kitab tafsir Jalalain, ada beberapa kitab lain yang dibahas juga pada hari yang berbeda, yaitu kitab Fiqh at Tadzhib, kitab Nashaihul Ibad, dan kitab Talimul muta’allim. Dengan kajian kitab ini, diharapkan para peserta didik bukan hanya unggul secara akademis, tapi juga secara spiritual bisa mendapatkan pencerahan dan perubahan signifikan pada perilaku sehari-hari.