26 Siswa MAN Insan Cendekia Serpong Menuju OSN-Propinsi Banten

26 Siswa MAN Insan Cendekia Serpong Menuju OSN-Propinsi Banten

19 April 2024 21      103

Alhamdulillah, sebanyak 26 siswa MAN Insan Cendekia Serpong lolos olimpiade sains dan bersiap menuju OSN Propinsi Banten, yang diselenggarakan oleh Puspresnas, Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Hasil itu didapat setelah mereka bersaing dan berkompetisi dalam OSN K Kota Tangerang Selatan pada bulan Maret 2024 lalu dan sebelumnya telah dibina dan dibimbing oleh guru, alumni, serta narasumber lain yang berkompeten, selama berbulan-bulan dalam program mingguan klub bidang studi dan bimbingan teknis olimpiade sains.

Setiap bidang yang dilombakan dalam OSN Propinsi ini diwakilkan oleh dua sampai tiga orang siswa yang lolos. Mereka terdiri dari siswa kelas sepuluh dan sebelas, yang tersebar dalam sembilan mata pelajaran, seperti dalam jabaran berikut: Matematika, Fisika, Biologi, Kimia, Geografi, Kebumian, Astronomi, dan Informatika, yang masing-masingnya diwakilkan oleh tiga orang siswa, serta Ekonomi yang diwakilkan oleh dua orang siswa.  Tentunya ini menjadi kabar baik bagi madrasah.

Kabar baik selanjutnya datang dalam ajang OPSI atau Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia yang juga diselenggarakan oleh Puspresnas. MAN Insan Cendekia Serpong meloloskan sepuluh kelompok ke dalam tahap penelitian, setelah sebelumnya mereka bersaing di tingkat proposal lingkup nasional. Proposal yang diajukan disetujui dan berhak mengikuti tahapan selanjutya. Mereka akan melakukan perbaikan sesuai arahan dari pihak penyelenggara, dan kemudian melakukan penelitian.

Kedua raihan baik olimpiade sains dan juga olimpiade penelitian, semoga terus berlanjut sampai tingkat nasional dan juga internasional, menjadi catatan prestasi siswa yang akan mengharumkan nama madrasah, agama, bangsa, dan negara.