Stadium General “Menjadi Pribadi Muslim Unggul di Masa Depan”

Stadium General “Menjadi Pribadi Muslim Unggul di Masa Depan”

14 July 2024 37      203

MAN Insan Cendekia Serpong menggelar stadium general untuk menyambut kedatangan peserta didik baru tahun ajaran 2024/2025 bertajuk “Menjadi Pribadi Muslim yang Unggul di Masa Depan”. Acara ini berlangsung di gedung PPT (Pusat Pembelajaran Terpadu), pada hari Sabtu tanggal 13 Juli 2024.

Hadir sebagai narasumber dosen Institut Universitas PTIQ Jakarta sekaligus salah satu dewan pakar Pusat Studi Al Quran (PSQ), KH Dr. Ali Nurdin, MA

Acara dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Madrasah dan pembacaan ayat suci Al Quran. Dilanjutkan dengan sambutan dari kepala Madrasah, Dr. Hilal Najmi, M.Pd dan sambutan ketua komite, Bapak Imron Rosyadi. Setelah itu, pemaparan materi dari narasumber.

Mengawali penyampaian materinya, narasumber menceritakan kunjungannya ke Tokyo dan bertemu dengan beberapa alumni MAN Insan Cendekia Serpong sebagai panitia kegiatan keagamaan di masjid Indonesia-Tokyo dan mengungkapkan kebangaannya bahwa alumni madrasah ini bukan hanya cerdas secara intelektual, tapi juga dekat dengan masjid.

Ada 6 kriteria muslim unggul menurut narasumber yang dikutip dari beberapa ayat Al Quran yaitu sebagai berikut:

1.     Kuat dalam Akidah, istikamah dalam ibadah

2.     Mulia dalam akhlak

3.     Memiliki rasa “khasy-yah”/takut/tunduk

4.     Etos kerja yang tinggi/tidak mudah menyerah

5.     Open mind dan siap berubah lebih baik

6.     Cerdas spiritual dan intelektual

Selain itu, narasumber juga mengungkapkan bahwa untuk mencapai tujuan keberhasilan pendidikan adalah perlu adanya sinergi dan kolaborasi dengan berbagai pihak yaitu anak didik, orangtua, guru/pengasuh dan lingkungan. Jika semua pihak bekerjasama dengan baik, maka tujuan pendidikan pun akan tercapai.