Edukasi Memilah Sampah Dan Energi melalui Aplikasi Pembelajaran A30

Edukasi Memilah Sampah Dan Energi melalui Aplikasi Pembelajaran A30

8 October 2024 10      633

Kota Tangerang Selatan, 18 September 2024 - Kelas 10 Angkatan 30 MAN Insan Cendekia Serpong memulai Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Rahmatan Lil Alamin (Gaya Hidup Berkelanjutan & Kewirausahaan) dan Melaksanakan Aplikasi Pembelajaran (APEM) berupa kunjungan ke Jakarta Recycle Center (JRC) dan TMII (Museum Listrik & Energi Baru). Untuk pertama kali, para siswa belajar tentang bagaimana cara memilah sampah dan apa dampaknya pada bumi.

Sampah-sampah yang dipilah menjadi barang yang berguna di JRC menarik perhatian siswa kelas 10. Kunjungan ini disambut dengan antusias. Dimulai dari pengenalan dan penjelasan mengenai sampah, kunjungan ke peternakan maggot, hingga mencoba memilah sampah sendiri. Dengan melakukan aksi secara langsung, membuat suasana lebih bersemangat dan membangkitkan kesadaran tentang masalah sampah di Jakarta dan sekitarnya.

Para siswa melanjutkan perjalanan hingga sampai di TMII, tepatnya di Museum Listrik & Energi Baru. Disana siswa secara berkelompok merasakan sensasi menonton film secara 5D, dilanjutkan dengan penjelasan tentang energi terbarukan dan berbagai macam listrik. Banyak peraga dan penampilan yang bisa dilihat seperti percobaan listrik statis menggunakan wig palsu, menonton film edukasi, melihat robot yang diperintah melalui perkataan, dan ditutup dengan menaiki kereta gantung bersama teman sekamar. Kunjungan APEM ini diharapkan dapat menambah inovasi dan mengembangkan kreativitas siswa Angkatan 30 MAN Insan Cendekia Serpong dalam Kegiatan P5RA mereka.