Melatih Kepemimpinan dan Kekompakan Angkatan Ke-29 dalam Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa

16 October 2024       9

Estrella Luxamerta Clavisantara atau yang kerap dipanggil ERCAVA, angkatan ke-29 MAN Insan Cendekia Serpong telah melaksanakan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa atau LDKS. Kegiatan LDKS angkatan ke-29 dilaksanakan sejak hari Kamis s.d. Sabtu, 10 s.d. 12 Oktober 2024 di Cidahu Camping Ground Lembah Damar.

Pada hari pertama, seluruh anggota angkatan ke-29 bersiap-siap menggunakan baju angkatan. Warna biru tua memenuhi suasana di pagi itu. Seluruh siswa angkatan ke-29 dengan antusias menaiki tronton menuju lokasi LDKS. Sesampainya di Cidahu Camping Ground, para siswa dipersilakan menuju tenda yang telah ditentukan. Acara pertama, Fun Games, dimulai di siang hari.

Setelah menyantap makan siang, sudah banyak jenis permainan yang menanti setiap kelompok, mulai dari voli air menggunakan kain, gladiator, memindahkan bola dengan tali, melewati haling-rintang penuh lumpur, sampai mengurutkan angka. Tak hanya berlomba-lomba dalam memenangkan setiap permainan, tetapi setiap kelompok juga turut mengadu kekompakan dan keseruan yel-yel masing-masing. Cidahu Camping Ground Lembah Damar dipenuhi sorak gembira dan api semangat yang membara di siang itu meskipun hujan tanpa aba-aba mengguyur dengan deras.

Setelah menyelesaikan seluruh permainan, disediakan waktu luang hingga matahari tenggelam. Beberapa siswa memanfaatkan waktu ini selain untuk membersihkan diri juga untuk menyantap mie guna menghangatkan tubuh yang terguyur hujan. Beberapa siswa juga mengisi waktu dengan bermain-main serta beristirahat.

Kegiatan berlanjut di malam hari. Setelah melaksanakan salat magrib dan isya secara berjamaah dan menyantap makan malam dengan lahap, angkatan ke-29 berkumpul di tenda utama untuk mendengarkan materi yang dipaparkan oleh Event Organizer (EO) yang bersangkutan. Materi yang dijelaskan adalah mengenai lingkungan di sekitar area camping.

Hari kedua LDKS angkatan ke-29 MAN Insan Cendekia Serpong diawali dengan pemandangan matahari terbit yang indah. Langit berwarna ungu kemerahan memanjakan mata seluruh siswa di sana. Kemudian, pagi hari dimulai dengan senam asyik yang dipimpin oleh anggota divisi olahraga dari OSIS. Setelah senam dan sarapan, seluruh siswa kompak berkumpul dengan kelompoknya masing-masing untuk berangkat trekking ke air terjun. Jalur trek dan air terjun yang dituju oleh putra dan putri berbeda. Sesampainya di air terjun, seluruh angkatan ke-29 berenang dan berfoto ria.

Kegiatan selanjutnya adalah Survival Game. Setelah selesai membersihkan diri dan melaksanakan salat Jumat berjamaah, semua siswa kembali berkumpul dengan kelompoknya untuk melaksanakan sebuah misi, yaitu membuat nasi lemang dengan hanya menggunakan bambu, garam, minyak, kayu bakar, dan getah damar. Hasil yang didapatkan setiap kelompok beragam, ada yang berhasil membuat nasi lemang dengan sempurna, ada yang terlalu keras, dan bahkan ada yang terlalu matang.

Di malam harinya, diselenggarakan Talent Show di mana setiap kelompok wajib menampilkan sebuah penampilan. Seluruh kelompok berhasil mempersiapkan sebuah penampilan apik dalam waktu yang terbilang singkat. Kegiatan pada hari kedua LDKS ini ditutup dengan pemaparan materi mengenai kepemimpinan oleh EO sembari menyantap gorengan dan susu jahe hangat.

Hari terakhir LDKS dibuka dengan senam pagi oleh anggota ekskul Pramuka MAN Insan Cendekia Serpong. Senam pagi ini berhasil membuat suasana cerah dan bahagia di antara setiap siswa. Setelahnya, seluruh anggota angkatan ke-29 dipersilahkan untuk sarapan dan merapikan barang-barang bawaan. Baju hitam kompak digunakan sepanjang dilakukannya sesi evaluasi oleh pihak madrasah. Sebelum pulang, para siswa diperbolehkan untuk jajan dan berfoto ria.